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Tourte de confit de canard aux poires
Préparation : 35 min
Cuisson : 55 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
4 cuisses de confit de canard
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 grosses poires
2 oignons
2 échalotes
1 jaune d’œuf
1 cuil. à soupe de miel
poivre du moulin
Préparation :
1. Réservez 1 cuillerée à soupe de la graisse du confit,
éliminez le reste en rinçant les cuisses sous l’eau chaude.
Désossez-les en émiettant la chair dans une jatte (jetez la peau).
Épluchez et épépinez les poires, coupez la chair en dés. Pelez et
émincez les oignons et les échalotes.
2. Faites chauffer la graisse réservée dans une poêle, faites-y fondre
les oignons et échalotes 5 min, puis égouttez-les avec une écumoire. A
leur place, faites revenir les dés de poire 2 min, ajoutez le miel et
laissez caraméliser 5 min à feu vif. Salez, poivrez.
3. Dans la jatte de confit, ajoutez les poires, échalote et oignons.
Poivrez (ne salez pas à cause du confit), mélangez. Déroulez un rouleau
de pâte (avec son papier de cuisson) dans un moule à tarte à bords
hauts ou un moule à manqué.
4. Versez la farce au canard sur la pâte, recouvrez avec l’autre
rouleau de pâte. Pincez les deux pâtes entre vos doigts pour les
souder, puis repliez l’excédent vers l’intérieur. Placez 1 h au
réfrigérateur (une étape essentielle pour que le feuilletage gonfle à
la cuisson).
5. Passé ce temps, préchauffez le four à 180° (th 6). Badigeonnez la
tourte avec le jaune d’œuf battu et enfournez-la pour 40 min environ,
jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. À la sortie du four, démoulez sur
un plat de service et servez.