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Tourte de dinde forestière au foie gras

Préparation : 35 mn
Cuisson : 45 mn
Temps de réfrigération : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 rouleau de pâte brisée
    1 rouleau de pâte feuilletée
    400 g d’escalopes de dinde
    150 g de bloc de foie gras
    400 g de petits champignons de Paris
    2 échalotes
    1 oignon
    2 cuil. à soupe de cognac
    1 jaune d’œuf
    1 bouquet de persil plat
    40 g de beurre
    sel poivre

Préparation :
 1. Nettoyez les champignons, coupez-les en quatre. Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle, faites-y dorer les champignons à feu vif. Quand ils ont rendu leur eau et qu’ils sont bien dorés, salez, poivrez et réservez-les dans une jatte.

2. Ciselez le persil. Coupez les escalopes de dinde en lanières. Pelez et hachez les échalotes et l’oignon. Dans une sauteuse, saisissez à feu vif la dinde avec le reste de beurre. Baissez le feu, ajoutez l’oignon et les échalotes et laissez-les fondre à feu doux. Versez le cognac chauffé et faites flamber.

3. Ajoutez aux champignons avec le persil, sel et poivre, mélangez. Laissez refroidir et placez au frais 1 h (une étape essentielle pour que la tourte gonfle à la cuisson).

4. Passé ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°). Disposez la pâte brisée (avec son papier de cuisson) dans un moule à tarte à bords hauts (ou un moule à manqué). Versez-y le contenu de la jatte. Coupez le foie gras en fines tranches. Disposez-les dans le moule, puis posez dessus la pâte feuilletée, rentrez les bords et scellez les 2 pâtes en les pinçant entre deux doigts.

5. Badigeonnez la tourte de jaune d’œuf (avec un pinceau). Enfournez pour 30 min. Servez la tourte très chaude, bien dorée.