Tourte de dinde forestière au foie gras
Préparation : 35 mn
Cuisson : 45
mn
Temps de réfrigération : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 rouleau de pâte brisée
1 rouleau de pâte feuilletée
400 g d’escalopes de dinde
150 g de bloc de foie gras
400 g de petits champignons de Paris
2 échalotes
1 oignon
2 cuil. à soupe de cognac
1 jaune d’œuf
1 bouquet de persil plat
40 g de beurre
sel poivre
Préparation :
1.
Nettoyez les champignons, coupez-les en quatre. Faites chauffer la
moitié du beurre dans une poêle, faites-y dorer les champignons à feu
vif. Quand ils ont rendu leur eau et qu’ils sont bien dorés, salez,
poivrez et réservez-les dans une jatte.
2. Ciselez le persil. Coupez les escalopes de dinde en lanières. Pelez
et hachez les échalotes et l’oignon. Dans une sauteuse, saisissez à feu
vif la dinde avec le reste de beurre. Baissez le feu, ajoutez l’oignon
et les échalotes et laissez-les fondre à feu doux. Versez le cognac
chauffé et faites flamber.
3. Ajoutez aux champignons avec le persil, sel et poivre, mélangez.
Laissez refroidir et placez au frais 1 h (une étape essentielle pour
que la tourte gonfle à la cuisson).
4. Passé ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°). Disposez la pâte
brisée (avec son papier de cuisson) dans un moule à tarte à bords hauts
(ou un moule à manqué). Versez-y le contenu de la jatte. Coupez le foie
gras en fines tranches. Disposez-les dans le moule, puis posez dessus
la pâte feuilletée, rentrez les bords et scellez les 2 pâtes en les
pinçant entre deux doigts.
5. Badigeonnez la tourte de jaune d’œuf (avec un pinceau). Enfournez pour 30 min. Servez la tourte très chaude, bien dorée.